Депрессия – психологическое заболевание, эмоциональное расстройство, которое сопровождается отсутствием интереса к жизни, замкнутостью и подавленностью. При затяжном депрессивном состоянии, болезнь может привести к суициду. В психиатрии, этот диагноз относят к аффективным расстройствам, которые требуют лечения и врачебного наблюдения. Согласно статистике, от депрессивного состояния страдает около 22% взрослого населения, при этом часть больных не считает нужным обращаться за помощью к специалистам. Опасность болезни заключается в том, что она приобретает затяжной характер, нарушает все сферы жизни человека. Лечение депрессии проводят в клинике «АлкоДок-24». В штате работают врачи практикующие врачи психологи, психиатры и психотерапевты, которые помогут вернуться к нормальной жизни.
Причины развития и факторы риска
Причин для развития депрессии достаточно много. Развивается в результате негативного воздействия внешней и внутренней среды, когда психика дает сбой, включаются защитные реакции организма в виде апатии, безразличия и замкнутости. Спусковым механизмом для развития депрессивного состояния могут выступать:
- тяжелая болезнь;
- конфликты на работе, в семье;
- хронический стресс;
- потеря близкого человека;
- пессимистический взгляд на жизнь;
- заниженная самооценка;
- эмоциональное насилие;
- физическая агрессия;
- наркоман или алкоголик в семье;
- отсутствие поддержки от окружающих.
Депрессия способна развиться не только в результате негативных событий, но и у тех, кто достиг своей цели. После того, как человек получил что хотел, он внезапно теряет интерес к жизни. Случается такое, когда нет других жизненных целей, отсутствует мотивация. Причиной для развития депрессии могут выступать и другие факторы, определить которые сможет врач психолог после беседы с пациентом.
Как распознать симптомы депрессии
Депрессия у каждого человека проявляется по-разному, зависит от формы, стадии, но в любом из случаев затрагивает все аспекты жизни человека, нарушает физическое и психическое здоровья. К общим и распространенным признакам депрессии относят:
- отсутствие интереса к жизни;
- замкнутость;
- недовольство собой и своей внешностью;
- апатия;
- неуверенность в себе;
- низкая самооценка;
- постоянное чувство вины;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- подавленное настроение;
- тоска и страдания;
- отсутствие аппетита;
- повышенная тревожность.
Человек в состоянии глубокой депрессии может часами сидеть на одном месте, смотреть в одну точку, не реагировать на то, что происходит вокруг. Присутствие характерных для депрессии состояний отрицательно влияет не только на психику человека, но и физическое здоровье:
- отсутствие сна;
- полная утрата аппетита;
- снижение потенции, отсутствие либидо;
- хроническая усталость;
- нарушение сердечного ритма;
- головные боли;
- проблемы с работой кишечника.
В период депрессии, человека невозможно вовлечь в любую активность, ему не интересно то занятие, которым занимался ранее. Присутствует склонность к уединению, он избегает социальных контактов, отказывается выходить на улицу, посещать работу или принимать гостей.
Как проводится лечение депрессии в клинике
Если человек не в состоянии самостоятельно выйти из депрессивного состояния, необходима помощь врача психолога или же психиатра. Тактика лечения депрессии разрабатывается индивидуально для каждого пациента, зависит от причины, стадии и глубины депрессии.
Лечение проводится комплексно под присмотром психиатра, психолога. Если пациент осознает сложность проблемы, рекомендуется проведение гипноза. Погружение в транс позволяет выявить причины депрессивного состояния. Хорошей эффективностью обладает психотерапия, это может быть:
- Психоанализ.
- Экзистенциальная терапия.
- Межличностная терапия.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия.
- Когнитивная терапия.
- Релаксационный тренинг.
Методику определяет врач исходя из клиники и тяжести болезни. Комплексный подход к лечению включает применение специальных медикаментов, назначением которых занимается врач психиатр:
- антидепрессанты;
- нейролептики;
- ноотропы;
- транквилизаторы;
- нормотимики.
Курс лечения определяет врач для каждого пациента индивидуально. При легких формах депрессии прием аптечных препаратов не обязательный. Достаточно проработать проблему с психотерапевтом. Лечение депрессии может проводиться на дому или в стационаре. В клинике работает услуга «психиатр на дом». Узнать больше о возможностях клинике, стоимости услуг можно на сайте клиники.