Апатия – психическое состояние или симптом, который характеризуется равнодушием, безразличием и эмоциональной холодностью. Человек, находящийся в апатическом состоянии отличается отсутствием мотивации, эмоций, замедленными действиями и реакциями. Распознать апатию и назначить адекватное лечение – задача врача психолога и психиатра. Важно понимать, что такое состояние может быть результатом жизненных неудач человека или же развиваться на фоне более серьезных болезней, в частности шизофрении, затяжной депрессии или невроза. Чтобы понимать причины и тяжесть апатического состояния, врач назначает ряд диагностических исследований, результаты которых помогут определиться с тактикой лечения.
Пройти лечение апатии, получить грамотную консультацию специалиста, можно в клинике «АлкоДок-24». Многолетний опыт наших специалистов поможет преодолеть болезнь, вернуть человека к нормальной и полноценной жизни.
Почему развивается апатическое состояние
Апатия – это не болезнь, а скорее симптом, при которому человеку не интересный окружающий мир. Такое состояние организма часто связываем с усталостью, стрессом, неудачами на работе или в личной жизни. Но если отсутствие настроения бывает временным, то при апатии, оно может длиться несколько недель, месяцев, вызывать депрессивное состояние.
Причиной апатии чаще выступают следующие факторы:
- проблемы на работе, в семье, бизнесе;
- воспитание трудных подростков;
- алкоголик или наркоман в семье;
- длительное психическое напряжение;
- отсутствие сна;
- резкие и непредвиденные перемены в жизни: смерть близких людей, развод, переезд;
- предменструальный синдром;
- чувство вины;
- ожидание важного диагноза или результата чего-то важного;
- длительный прием гормональных препаратов.
Это только небольшая часть причин, которые могут привести к апатии. Развивается, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации, у него «опускаются руки», нет сил больше бороться. В таких ситуациях человек «уходит в себя», появляется безразличие, он убеждает себя, что все, что он делает, не приносит результата, развивается апатия.
Помимо жизненных факторов, апатическое состояние развивается на фоне ряда заболеваний:
- депрессия;
- шизофрения;
- деменция;
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- ВИЧ.
Выйти из апатического состояния человек может самостоятельно, но только на ранних стадиях и только при условии поддержки других людей. Если состояние запущено, без помощи психотерапевта не обойтись.
Симптомы
Распознать симптомы апатии не сложно, особенно, если человек раньше был активным и жизнерадостным, но вдруг потерял интерес к жизни. Характерными признаками апатического состояния выступает:
- замкнутость, отсутствие желания общения;
- постоянная усталость;
- отсутствие аппетита;
- плохое настроение на протяжении длительного времени;
- вялость;
- безразличие ко всему окружающему;
- расстройство психики: плаксивость, меняется на истерический смех;
- нестабильное эмоциональное состояние;
- ограничение социальных контактов;
- нежелание работать;
- заторможенность;
- подавленность;
- нарушение концентрации внимания.
Все эти симптомы должны насторожить тех, кто находится вблизи. Важно не путать их с плохим настроением, которое имеет кратковременный характер. При апатии такие симптомы присутствуют постоянно, не смениваются хорошим настроением. Если они длятся больше чем 1-2 недели, важно бить тревогу, поскольку при апатии уходят все жизненные силы, человеку легко «впасть» в затяжную депрессию.
Лечение апатии
Если апатия кратковременная, длительностью в несколько дней, при этом человек сам понимает ее причины, достаточно дать организму отдохнуть, переосмыслить события, посмотреть на них с другой стороны, найти выход. Здесь помощником станет здоровый сон, правильное питание, поддержка родных, переключение на что-то другое. В случае, когда апатическое состояние длится больше 2 недель, человек утратил интерес к жизни, необходима помощь специалиста, при этом, чем раньше, тем лучше. Консультация психотерапевта поможет вывести человека из подобного состояния. Если есть необходимость, с пациентом работает врач психиатр, который может назначить ряд лекарственных препаратов:
- ноотропы;
- антидепрессанты;
- витамины;
- седативные;
- транквилизаторы.
Препараты при апатии назначают не всегда, только тогда, когда врач считает, что без них не обойтись. В приоритете психотерапия. Работа с психотерапевтом помогает быстро выйти из апатического состояния, заново радоваться жизни и всему окружающему. Врачи клиники АлкоДок-24 не один год эффективно лечат апатические состояния, используя для этого только современные методики. Записаться на прием к врачу или узнать больше о возможностях клиники, можно на сайте или по телефону.